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Qual a diferença entre café tradicional, gourmet e especial?

Embora o cafezinho faça parte do dia a dia da maior parte dos brasileiros, pouco se sabe sobre a diferença entre os tipos de café. Você sabe a diferença entre o café tradicional, gourmet e especial? Acompanhe neste post tudo o que você precisa saber sobre o assunto

O que é café especial?

O Café Especial recebe o título se for produzido somente com grãos selecionados, além de possuir certificações socio-ambientais específicas e obter pelo menos 80 de 100 pontos na metodologia de Avaliação Sensorial da Speciality Coffee Association (SCA).

Nessa escala são considerados os critérios de fragrância, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, sabor, acidez, corpo, finalização, harmonia e conceito final.

Esse tipo de café é preparado com grãos mais nobres, com origem controlada, e seu preparo começa desde a plantação.

O produtor deve se preocupar em plantar uma espécie adequada ao clima e solo locais, para que o produto final possua a melhor qualidade possível. Na sequencia, o comprador de grãos deve considerar somente os que não tiverem nenhum defeito, entregando ao consumidor um produto de qualidade excepcional.

Como é produzido o café especial?

O Café Especial geralmente é produzido com a variedade Arábica, embora também seja possível encontrar da variedade Robusta. As principais diferenças entre eles são que a primeira apresenta menor concentração de cafeína, sabor adocicado e maior nível de acidez, se comparado com a segunda.

O que é o café gourmet?

O Café Gourmet não é uma categoria atribuída pela SCA, e sim pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), em 2004 – a qual possui critérios menos rigorosos para avaliação dos produtos do que a SCA. Por conta disso, pode ser considerado inferior ao especial, justamente não passar por protocolos específicos para a sua atribuição.

No entanto, existem excelentes cafés gourmets no mercado, que demandam variáveis complexas de condições de plantio, torra e preparo, que garantem um produto final de qualidade superior ao café tradicional. Assim como o Café Especial, são geralmente produzidos com a variedade Arábica, e não costumam apresentar “mistura” de grãos.

O que é o café tradicional?

Por último, o Café Tradicional é geralmente produzido em maior escala, por ter custo mais baixo e passar por uma avaliação de qualidade menos rigorosa – em razão disso, é mais passível a ocorrências de impurezas que podem interferir no sabor da bebida. Nesse tipo de café, é comum observar uma torra escura e moagem fina, acentuando o amargor – o famoso “café forte” que chamamos no Brasil, que já vem moído e bem fino.

De forma geral, esses cafés apresentam em sua composição uma variedade de grãos, incluindo a espécie Arábica e Conilon, o que diminui a complexidade e a acidez do produto. Além disso, esse tipo de produto pode apresentar grãos defeituosos e possíveis impurezas provenientes da lavoura (como galhos de árvore, cascas do grão, etc), além de misturas de outros alimentos (como milho, soja, etc).

Como se sabe, o Brasil é um importante produtor café. Em 2016, foram produzidos mais de 50 milhões de sacas internamente. Desse montante, apenas 30% ficam para o consumo interno, e desta quantia 91% são dedicados a produção de Café Tradicional.

Isso significa que a maior parte do café que produzimos e consumimos no Brasil é de qualidade inferior

Agora que você já sabe um pouco mais sobre as variações de café, que tal conhecer os produtos da Sam Café e tentar perceber essas diferenças no paladar?

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